Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Тенденции и тренды продуктового ритейла на «Петерфуде-2017»

Опубликовано: 19.12.2017

по материалам Retail.ru
У ритейлеров стало заметным вливание свежих сил и новых лиц среди представителей закупщиков. Заметно усиление позиции win-win в переговорах с поставщиками. 


По опросам нескольких представителей ритейла шансы получить новый контракт есть у такого поставщика, который:

  • понимает особенности конкретной сети и её аудитории,
  • желает совместного развития и действует проактивно,
  • знает своего потребителя,
  • разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию для своего продукта.
peterfood_banner_300x250_google.gif

Ритейлеры отметили следующие минусы в процессе переговоров с поставщиками:

  • коммерческие предложения в виде пачки таблиц и длинных неинформативных текстов
  • желание поставщиков во что бы то ни стало встать на полки, не просчитывая экономику, конкурентов, не имея бюджета на маркетинг и пр.

Но всё это имеет тенденцию стать через несколько лет исключением, а не нормой. На «Петерфуде 2017» можно было стать свидетелями подобных положительных предпосылок.


У поставщиков также можно отметить изменения:

  • омоложение среднего возраста поставщика,
  • развитие линеек быстрого и полезного перекуса,
  • уклон ассортимента в сторону экологичности,
  • увеличение доли СТМ в производимой продукции,
  • рост вложений производителя в исследования своей целевой аудитории и маркетинг продукта,
  • развитие интернет-торговли,
  • совершенствование системы качества,
  • позиционирование продукта не только по ценовому фактору, но и относительно поведения и предпочтений покупателя.

Ниже подробно рассмотрим тенденции на примере тех поставщиков, кого успели проинтервьюировать на выставке.

Омоложение ритейла

Стало больше современных, энергичных молодых людей. На «Петерфуде» были компании, которые только месяц на рынке. При этом они нацелены на результат и активно практикуют современные технологии.

На 2018 год многие поставщики запланировали наладить интернет-торговлю или увеличить мощность уже существующих каналов сбыта через интернет, в т.ч. соц.сети.

Благодаря интернет-торговле шанс получить свой кусок пирога появился как у небольших сетей, так и у самих производителей, кто освоил данную технологию.

Пример — компания, которая только 1 месяц на рынке. Resto Line приехали на «Петерфуд» с полезными снеками «Куремечки» (от сочетания «курица» и такого близкого русскому человеку «семечки») и экзотической линейкой быстрых перекусов.

«В наше время без интернет-рекламы продвигать продукт очень сложно, поэтому у нас на интернет-продвижение большие планы», — Смирнов Олег, генеральный директор Resto Line, подтверждает общую тенденцию. Сейчас у компании сайт в разработке, будут соц.сети. Особое внимание планируется уделить youtube — создаются и продвигаются видео рецептов, процессов производства и т. д.



Для молодых компаний участие в специализированной выставке — большой и важный шаг. Это дает возможность встретиться с потенциальными покупателями и партнерами, «пощупать рынок» и в дальнейшем применить полученную обратную связь на практике.


Быстрые в употреблении и полезные продукты

Интересным примером служит бренд «Ильинка». Поддержав тренд быстрых и полезных продуктов, компания пошла еще дальше, выпустив линейку мантов и пельменей для веганов и вегетарианцев. Было проведено исследование вкусовых качеств фокус-группой из 72 человек. Выбрали 3 вида из 25 разрабатываемых образцов, особенно вкусной фокус-группа назвала начинку «Чечевица и морковь». Также под брендом «Быстро&Вкусно» выпускается другая трендовая продукция: замороженные готовые блюда «Чебурешки», «Самсушки», «Хинкалики».

Основная целевая аудитория: жители мегаполиса, не имеющие времени для полноценного приготовления блюд. Продукт от 1,5 минут разогревается в микроволновке и поэтому хорошо продается не только в сетях, но и на заправочных станциях, вытесняя привычные хотдоги из меню перекусов автолюбителей. Также есть возможность поставки данной продукции на развес, особенно популярно в сегменте fast food в HoReCa. О брендах, доле рынка, представленности продуктов и маркетинговых планах расскажет в интервью генеральный директор «Фабрики Фрост» Андрей Лапшин.



Экологичные и натуральные продукты

Экспоненту рекомендуется работать не только в пределах стенда, но и в зале. Проактивность — всегда хорошо, особенно в сочетании с нестандартным подходом:

— Держите визитки, понюхайте, они пахнут хвоей. Пойдемте со мной, а? Я отведу вас в Тайгу. — позвал к себе на стенд Юрий Рудаков, президент Союза Переработчиков «Дикоросов».

Наталья, представитель компании «Дух Тайги» из Красноярского края привезла на «Петерфуд» преимущественно мед, пихтовую и хвойную продукцию, Иван-чай и довольно необычный продукт на рынке натурального продуктового ритейла — папоротник. Обычно в продаже в засоленном виде, употребляется в пищу как отдельная закуска или компонент к салатам и пр.блюдам, хранится 2 года.

Наталья рассказала нам о выходе с аутентичным продуктом на зарубежный рынок и о личном производстве меда и хвойной продукции.



Натуральность компонентов есть также и у взбитого мёда Nectaria. Кроме того, благодаря специальной технологии обработки добавок готовый мёд может храниться год, что является несомненным плюсом для десертной продукции в сетях. В интервью Анатолий Рыбин, руководитель Nectaria, рассказал об истории бренда и о планах на будущее.



Ассортимент под СТМ

На вопрос — «Готовы ли вы производить продукты под СТМ?» — почти все опрошенные отвечали «да» или «да, мы уже это делаем».

Ярким представителем этой тенденции среди опрошенных экспонентов можем назвать ООО «Ника», выпускающее продукцию под собственными брендами Niknut и «Лукарево». В СТМ продукция компании выпускается под брендом «Красная цена» для X5 Retail Group, «Круглый год» для «Карусели», под различными брендами такими как Rioba и Fine Life для «МЕТРО», под маркой «365 дней» для сети «Лента» и для других федеральных и локальных сетей. Овчаров Никита, генеральный директор компании поделился с нами планами на 2018 год: увеличение импортной составляющей, выход на экспорт продукции в Китай, развитие продаж через интернет и запуск новых продуктов — сухофруктов и орехов в шоколаде.



Активности на «Петерфуде»

Дегустации продукции проводили почти все участники.

Особенно хочется отметить испанский бренд Jurado: каждый день был розыгрыш корзин с «годовым запасом кофе». Бариста готовил вкусный кофе, промоутеры в испанских нарядах зазывали на стенд. Особую аутентичность стенду придавала испанская речь Антонио Эспинозы, руководителя департамента по экспорту компании Jurado.

В интервью представители компании рассказали об истории бренда, ассортименте и планах по развитию на российском рынке.



Хорошо работали промоутеры с дегустацией чая у бренда «Азерчай». Яркий пример того, как правильно подобранный промоутер может привлечь внимание к стенду.

Руководитель компании «Чинар», занимающейся продажей продукции бренда «Азерчай» и «Кубань Продукт», Шамилов Вагиф в интервью рассказал о неожиданно большом эффекте от выставки «Петерфуд 2017» — кроме представителей сетей и обычных покупателей среди посетителей выставки были представители ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга.

Представитель компании «Кубань-Ти», Вадим Шаповаленко также находившийся на стенде, дал нам интервью о продукции завода. Посмотрев видеоролик вы узнаете о происхождении сырья и контроле качества на производстве. Особенно интересным продуктом на стенде сам Вадим считает варенье из молодого грецкого ореха, с пользой и вкусом которого может сравниться только высокая трудоемкость его производства.



Презентация продукции на стенде

Выкладка товара является важнейшей частью выставочной деятельности. Мерчендайзинг на стенде, как и на полках, создает впечатление о бренде и товаре, влияет на продажи.

Витрина должна:

  • за несколько секунд изучения дать посетителю полное и точное представление о том кто вы и что продаете,
  • зацепить и запомниться,
  • отвечать поставленной цели.

Хотим отметить мясокомбинат «Велес» из Кургана за создание законченного образа продукта будто на столе у конечного потребителя.

Как «Велесу» с 1995 года удается поддерживать и развивать высокое качество продукции с номенклатурой более 300 наименований можете посмотреть в интервью представителя компании Лидии Зуевой.



Ваши потенциальные партнеры должны увидеть как будет представлен товар у них на полках, упаковка товара и выкладка должны работать в тандеме.

Хорошая идея воплощена у «Василеостровской сыроварни».

Местные производители рассказали о линейке сыров своего бренда Gerberg с натуральными наполнителями. Интересна новинка Gerberg Knolle — 4 вида продукции по мотивам швейцарской разработки: классический вариант с обсыпкой смесью из перца и вмешанного в тесто чеснока; с добавлением натуральной малины; чесноком и копченой паприкой; грибами.



Хорошо реализовали выкладку представители компании «Рижский хлеб». Представители компании привезли с собой полку, на которой уже стоит в магазинах продукция «Рижского хлеба».

«Рижский хлеб» нам очень запомнились, сочетают в себе многие современные тренды: аутентичный продукт, качество, ручную работу над продуктом, постоянный выпуск новинок, акцент на пользе сырья: весь хлеб бездрожжевой с использованием заквасок, цельнозерновой муки и других натуральных ингредиентов.

Подробнее о том, как рижские технологи приехали 11 лет назад в Россию и что из этого вышло, смотрите в интервью с Алёшиным Антоном, главным технологом компании «Рижский хлеб».



Почему некоторые экспоненты стремятся арендовать большие площади и тратят немало денег на оборудование стенда?

Ответ прост: расположение, оформление стенда и представленность продукции на нем создает первое впечатление о компании, а иногда играет определяющую роль в принятии решения закупщика.

Самый приметный стенд был у компании Univita как минимум из-за того, что он располагался напротив входа, занимал много площади и был хорошо оборудован. На стенде была представлена молочная продукция, мясные деликатесы и сыры. Сыры были собственного производства под брендом Laime, а также других брендов: Emmi, Schogetten, Зелёна Растёна и других поставщиков и партнеров. Особенно любопытной нам показалась идея положить в упаковку Пармезана Laime буклет с 11 рецептами — маркетинговый ход явно нацелен на сегмент домохозяек. Univita уже работают с такими сетями как «Лента», «О'КЕЙ», X5 Retail Group, «Дикси» и «Магнит».

Специалист по маркетингу Univita Елена Журавлева рассказала нам почему бренд Laime является для компании путеводной звездой, а также об ассортименте разной ценовой категории для любого сегмента аудитории.



Гости «Петерфуда» из других стран

Выставку «Петерфуд» по праву можно назвать международной. Были представители компаний из 20 стран мира. Расскажем о некоторых из них.


Беларусь

Было несколько представителей из Беларуси. Вот такой каравай испекли и привезли на выставку «ГродноХлебПром».

Следуя за тенденцией изготовления хлеба с добавками, гости из Гродно привезли много образцов, одним самых любопытных был хлеб с кусочками сала.

О том как делать хлеб по многостадийной технологии со вкусом «как в советские времена», об особенностях упаковки каждой единицы в коробку с белорусским принтом для продаж на Западе, и о том как шоковая заморозка продлевает срок годности до 6 месяцев расскажет Дабкус Андрей, ведущий специалист по маркетингу «ГродноХлебПром».



Представители «Фермерского Хозяйства Новицких» также приехали на выставку из Беларуси. Семейная компания уже много лет выращивает и продает мытые овощи под брендом Novovita с полным циклом производства, переработки и поставки в Россию. 

На «Петерфуде» представляли кроме своих основных продуктов на экспорт — картофеля, моркови, пастернака, свеклы, петрушки, еще и новинку — молодой картофель для приготовления в микроволновке. 

Представитель компании Алеся Боричевская в интервью рассказала нам, что продукт отвечает сразу двум трендам: экологичности и быстроте приготовления. А о том почему мы должны есть то, что произрастает в нашей климатической зоне и почему будущее за экологически чистыми местными продуктами расскажет глава компании Владимир Новицкий.



Казахстан

Из Казахстана была представлена компания DEP, которая производит и продает пастеризованное молоко, мороженое, сгущенное молоко и другую молочную продукцию. 

Крецу Артем в интервью для проекта «Товар на полку» рассказал о 20-ти летней истории сотрудничества с поставщиками сырья и высоких стандартах качества, подтвержденного сертификатами ЭКО, БИО, Халяль.



Ливия

Дебютным было участие в «Петерфуде» для группы компаний из Ливии. На стенде были представлены традиционные финики и мёд, а также оливки и оливковое масло. 

Интересно, что финики благодаря холодному хранению передают весь вкус и аромат продукта максимально насыщенно и при этом хранятся до 1,5 лет. 

Эти факты по достоинству оценит российский потребитель и торговые сети по мнению Елены Кузьминой, представителя компании в России.



Польша

Венедикт Кляузе представлял на выставке «Петерфуд» популярный польский бренд Kupiec — здоровое питание, завтраки, снеки без глютена с полезными добавками. Самыми продаваемыми продуктами являются безглютеновые рисовые вафли с морской солью, мультизерновые, с кунжутом, а кондитерскую линейку возглавляют рисовые вафли в темном или молочном 100% бельгийском шоколаде. 

Заинтересованы в производстве под СТМ на российском рынке, сейчас в таком режиме компания уже работает с сетями из Великобритании, Северной Ирландии, начинает работать с Францией, Канадой, США. Венедикт в интервью для проекта «Товар на полке» рассказывает о планах покорения российских полок и о том, что компания в российских выставках почти не участвует. «Петерфуд» — приятное исключение с отличными результатами.



На продуктовой выставке не только продукты

Товары для мясного и рыбного производства

На «Петерфуде» можно было встретить не только продукты питания, но и товары и услуги, которые являются необычными, но профильными для экспонентов и посетителей продуктовой выставки.

Например, примечателен был стенд немецкой компании Enders. 120 лет компания занимается мясным и колбасным производством, сервисным обслуживанием, поставкой оборудования для сегмента HoReCa и продовольственных магазинов. Елена Калля в интервью рассказывает о стандартах качества компании таких как ХАССП, о продуктах, которые пользуются наибольшим спросом у представителей сегмента HoReCa, магазинов и бизнеса, связанного с мясным производством — кольчужные фартук и перчатки.



Корм для животных

Для покупателей животное часто как член семьи, и о его питании заботятся не меньше, чем о собственном. Компания «Гранд-Альфа» выпускает и продает корма брендов Happy Dog, Happy Cat, Edel Dog, Edel Cat, Best Dinner, производство: Германия. В какой-то момент компанией была достигнута максимально возможная представленность в профильных магазинах в различных ценовых сегментах. О решении увеличения прибыли за счет попадания в сети сегмента grocery и о немецком качестве рассказал Роман Принтц, руководитель компании «Гранд-Альфа».



Холодильные установки

Холодильные установки на продуктовой выставке не менее актуальны, чем на профильных выставках оборудования.

Как раз наш партнер по стенду компания «ЭКО-1» занимается в том числе комплексными решениями для больших магазинов: витрины, шкафы, горки и т. д. Почти в каждом городе России есть склады и представительства, что делает доставку оборудования доступной и быстрой.



Для создания синергетического эффекта команда Retail.ru организовала возможность для «ЭКО-1» показать свое оборудование в режиме эксплуатации, как раз с помощью молочной продукции фирмы DEP из Казахстана, еще одного нашего партнера по совместному стенду. В свою очередь DEP получили существенное снижение издержек на хранение своего товара.


peterfood_banner_970x90_google.gif

Вместо выводов — как всем вместе расти и зарабатывать?

  1. Следить за изменениями рынка российского ритейла и вовремя на них реагировать. Например, сейчас растет популярность темы СТМ, читайте здесь о тенденциях и стратегиях Private Label.
  2. Держать руку на пульсе ситуации внешних факторов и политики. Необходимо смотреть на западный опыт, анализировать законодательство. Например, мнения экспертов о том, как санкции повлияют на ассортимент полок. Совсем недавно писали о подобном случае.
  3. Знать своего покупателя, получать постоянную обратную связь и совершенствовать свой продукт и полки относительно полученных данных. Читайте популярную статью «ВкусВилл» о том как покупатель голосует за ассортимент и не только рублем, формируя ассортимент сети.
  4. Делать продажу продукта максимально доступной и персонализировать продажи. Догоняющим — налаживать многоканальность, передовым участникам рынка — совершенствовать омниканальность. Здесь вы можете почитать один из подобных кейсов.
  5. Тема экологически чистых продуктов продолжает расти. Еще в 2013 году на retail.ru писали как органический ритейл борется с традиционным. Тенденции в российском рынке подтверждены например открытием food маркетов как освежение рыночного формата. И совсем недавно вышла новость о том чтоМинистерство здравоохранения предлагает маркировать продукты, которые отвечают здоровому образу жизни.

Производителю нельзя просто произвести сотню тонн продукта и стучаться во все двери байеров лишь бы получить контракт. Нужно проделывать кропотливую работу над качеством и маркетингом своего продукта.

Иметь по 1 поставщику на категорию, выбирать партнеров только по цене и сиюминутной выгоде, не иметь стратегии по завоеванию своей доли рынка у более сильных игроков грозит ритейлеру снижением оборотов и усилению гигантов рынка.

Всем сторонам: ждать что изжившие себя методы будут работать и дальше — просто путь в никуда.

Итак, закрепим: анализ данных, построение стратегии и её грамотное исполнение — залог успеха любой стороны.

Выставка «Петерфуд» была хороша тем, что дала не только возможность встретиться с сетями, продать свою продукцию посетителям (была часть b2c-аудитории), но и шанс провести бесплатные маркетинговые исследования своего продукта и даже продуктов конкурентов.

Было несколько представителей разных направлений: мясных, хлебных изделий, заморозки, молочной, чайной и эко-продукции, консервации, овощей и пр.

Наблюдалась традиционная выставочная работа: участники ходили по стендам, спрашивали о технологиях производства, смотрели как покупают продукт потребители, дегустировали образцы, наблюдали за дегустациями конкурентов.

И самое главное — была предоставлена возможность пообщаться с торговыми сетями на стендах и на Центре Закупок.

Ожидаем с нетерпением «Петерфуд 2018»!


Автор: Алиса Ерофеева, руководитель направления стратегического маркетинга веб-интегратора INTERVOLGA, специально для Retail.ru

Фото и видео: Александр Лихачев, Retail.ru


 Заявки на бронирование стендов принимаются в Оргкомитете:  по тел. (812) 327-49-18, (495) 730-79-06, 

по email: imperia@imperiaforum.ru и на сайте www.peterfood.ru.




Яндекс.Метрика