Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Завершилась Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации»

Опубликовано: 08.12.2017

7 декабря 2017 г. В Москве в рамках «Российской недели здравоохранения» и выставки «Здоровый образ жизни» прошла III Всероссийская Конференция «Актуальные проблемы современной медицинской организации».

Организатором выступила КВК «Империя» и АО «Экспоцентр» при поддержке "Росздравнадзора". На мероприятие зарегистрировались 125 представителей медорганизаций: частных клиник и государственных учреждений.

Первая сессия проводилась в качестве объединенной для представителей медицинских организаций – частных и государственных клиник и больниц, компаний в области производства и поставки медицинских изделий, представителей регулирующих органов, экспертных организаций, отраслевых Ассоциаций.

Вторая половина была посвящена проблематике клиник и больниц. Обсуждались наиболее проблемные для медорганизаций темы, такие, как: практические рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, непрерывному медицинскому образованию. Не менее интересны и важны для участников конференции стали темы контрактной системы, государственно-частного партнерства в организации медобслуживания в формате клиник шаговой доступности, улучшения доступности медобслуживания и развитие модели «гибридной клиники». Ныне активно развивающиеся цифровые технологии в здравоохранении и сама телемедицина стали темой отдельной сессии Конференции.


Ниже приводим наиболее яркие цитаты спикеров Конференции

Игорь Иванов, ЦМИКЭЭ Росздравнадзора:

«В I-м полугодии 2017 года Росздравнадзором проведено 3873 проверки медицинских организаций. В деятельности 1488 проверенных (43,1%) выявлен 2081 случай нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья. Составлено 470 протоколов об административном нарушении. В 353 случаях материалы направлены в прокуратуру, а в 69 случаях в – правоохранительные органы. Важным моментом является то, что государство будет снижать (при этом не прекращая) интенсивность контроля медорганизаций на основе презумпции их невиновности в обмен на качественный внутренний самоконтроль».


Ольга Анчишкина, Центр Стратегических Разработок:

«Все медицинские организации выступают в роли закупщиков в системе госзаказа в сегменте медицинских изделий. А посему им нужно хорошо разбираться в масштабах этого рынка. Объем рынка превышает 240 млрд рублей. При этом постоянно активны свыше 21 000 поставщиков.

Госзаказ не в полном объеме попадает на рынок. 12% общей суммы госзаказа составляют контракты государственных заказчиков с другими подобными организациями сектора госуправления.

Если говорить о том, что ждет, то могу сказать: Согласно 223-ФЗ вплоть до 1 июля 2018 г. заказчикам не нужно направлять в реестр сведения о поставщике, подрядчике, исполнителе, информацию о субподрядчиках и договорах с ними.

Кроме того, с 9 декабря 2017 г. введены новые правила расчета стоимости закупки лекарств – по Приказу Минздрава России от 26.10 2017 г. № 871н. Кроме этого, по ФЗ №434, вступившего 27 ноября 2017 г., размер авансов по госконтрактам и договорам бюджетных и автономных учреждений ограничены. Ограничены на 2 года и возможности закупки импортных медизделий.

Из судебной же практики тоже есть важное решение. Верховный Суд позволил госзаказчику закупать лекарства, проводить закупки любых лекарств по торговым наименованиям, поскольку не утвержден перечень препаратов, которые можно так закупать. При этом должна быть потребность в закупаемых препаратах и в проведении закупки по торговому наименованию препарата».


Екатерина Маковлева, Сбербанк-АСТ:

«С начала года на рынке электронных торгов произошло много изменений, затронувшие работу заказчиков и участников закупок и по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Коснулись они не только законодательной базы, но и практических аспектов, в том числе, порядка контроля информации в ЕИС, применения национального режима. А в числе планируемых изменений, которые государство намерено принять в ближайшее время применительно к системе электронных торгов, проект «О внесении изменений в ФЗ №44 «О контрактной системе…». Поправки касаются перевода всех закупок по 44-ФЗ в электронную форму и определяют особенности проведения конкурсов, запросов котировок и запросов предложений на электронных площадках. Аналогичный законопроект подготовлен и в отношении корпоративных закупок по 223-ФЗ».


Екатерина Реброва, Клинический Центр Сеченовского Университета:

«Автоматизация больничной аптеки – это ключевой аспект информатизации всего Центра Сеченовского университета. Снабжением медикаментами занимается централизованная аптека. Запуск информационной системы состоялся в 2013 г. А итогом стала автоматизация всех этапов аптечного бизнес-процесса: планирование закупок, сама закупка, распределение медикаментов, их заказ и получение из аптеки. Изменилась схема лекарственного снабжения всех Университетских больниц. Доказанная же эффективность выражается в экономии человеческих и финансовых ресурсов. Причем в ряде аспектов – в разы».


Александр Пилипчук, Доктор рядом:

Мы наблюдаем огромное влияние digital-технологий на все без исключения отрасли, в том числе, и на здравоохранение. Поэтому с 1 января 2018 года вступают в силу поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан», который прописывает нюансы информатизации медицины. Наша компания работает как раз в этом тренде. Если в нашей сети клиник «Доктор рядом» раньше мы работали оффлайн над привлечением клиентов, ведением медицинских карт и обратной связью и другими процессами, то сегодня мы пришли к тому, что привлечение клиентов, и запись к врачу, и частично обслуживание происходит уже онлайн. Правда, хотя digital и оттесняет клиники от взаимодействия с пациентами, пока не касается медицины напрямую. Но то, что digital-стартапы зашли на территорию медицины – это факт. За телемедициной – будущее».


Алексей Ермолаев, ФГБНУ НИИ глазных болезней:

«Вопросы информатизации медицины сегодня в авангарде развития отрасли. И касается эта проблема не только организации здравоохранения, но и технического оснащения систем диагностики ряда заболеваний. Например,ранней диагностики глаукомы. Это тяжелое заболевание приводящее к необратимой слепоте и инвалидности, и распространенное во всем мире. По данным Европейского глаукомного общества, диагностика почти половины случаев глаукомы происходит только при диспансеризации и случайных обращениях к врачу. Мы разработали специальное устройство для ранней диагностики глаукомы – анализатор поля зрения на базе шлема виртуальной реальности (VR), позволяющий проводить диагностику глаукомы практически в любых условиях»


Следующая Конференция пройдет зимой 2018 года в рамках «Российской недели здравоохранения» и выставки «Здоровый образ жизни».

 


Яндекс.Метрика