Используйте ЭКО-тренд в продвижении своей бытовой химии
Опубликовано: 09.03.2017Тренды экологичности и здорового образа жизни все более заметно определяют потребительские предпочтения россиян. Однако если в фуд-секторе сформировался уже полноценный рыночный сегмент экологических товаров, то на рынке бытовой химии – работы еще непочатый край.
Само словосочетание «экологичная бытовая химия» воспринимается как оксюморон. Тем не менее, это понятие не лишено смысла. Вопрос заключается в том, что считать критерием экологичности? Применительно к бытовой химии – это, безусловно, отсутствие таких соединений, которые могут причинить вред человеческому организму и/или негативно влияют на окружающую среду. Соли фосфорных кислот, или фосфаты, относятся как раз к таким веществам, которые в избыточном количестве вредны и для человека, и для природы.
Об опасности повышенного содержания фосфатов в организме написано уже немало. Здесь и провоцирование остеопороза у взрослых, а у детей – рахита, и образование камней в желчном пузыре и почках, и создание благоприятных условий для отложения соединений кальция на стенках сосудов (а это уже повышение риска инсультов) и многое-многое другое. Любой, кто заинтересуется этим вопросом, без труда найдет исчерпывающую информацию об опасности фосфатов. Именно поэтому их содержание в продуктах питания в качестве пищевых добавок так строго регламентируется. С бытовой же химией ситуация в нашей стране намного более запущена.
В чем опасность?
В моющих средствах, стиральных порошках, жидком мыле, таблетках для посудомоечных машин и т.п. фосфаты (в первую очередь фосфаты натрия, кальция и калия) долгое время использовались практически повсеместно и, казалось, что альтернативы им не найти. Причина понятна. Многие фосфаты смягчают воду, а значит делают мойку и стирку более качественной, они используются как мягкий абразив, а это способствует сохранению вещей. То есть преимущества на лицо, а вред, учитывая, что непосредственно через моющие жидкости фосфаты в организм не поступают, может показаться не столь очевидным. Однако, рассуждая таким образом, мы забываем, что помимо фосфатов практически во всех моющих средствах содержатся так называемые ПАВ (поверхностно-активные вещества). В сочетании с фосфатами они образуют гремучую смесь, так как в результате их взаимодействия токсические свойства ПАВ увеличиваются, усиливается также их проникновение через кожу или слизистую оболочку в организм человека. А так как полностью эти вещества не выполаскиваются ни из одежды, ни из посуды, то в небольших дозах они постоянно попадают в организм, накапливаются, и со временем их разрушительный эффект только усиливается.
Если говорить об экологическом аспекте проблемы, то в случае с фосфатами ситуация усугубляется тем, что они провоцируют развитие микроорганизмов – в первую очередь сине-зеленых водорослей, которые портят воду. Очень часто сильный, неприятный запах воды обусловлен именно их действием. По сути, фосфаты, попадая вместе со сточными водами в водоемы, выступают мощным «энергетиком» – планктон разрастается, вода «цветет», пищевая цепочка в водоеме нарушается. Кроме того, очистить такую воду и сделать ее вновь пригодной для питья значительно сложнее. Многие очистные сооружения в России уже в буквальном смысле не справляются с все возрастающим количеством химических соединений, которые попадают в сточные воды благодаря синтетическим моющим средствам.
Время не ждет
Таким образом, экологическая бытовая химия, чтобы таковой называться, должна быть безфосфатной, а в идеале и не содержать ПАВ. Заметим, что в Западной Европе, где более трепетно относятся к вопросам экологии и здоровому образу жизни, война с фосфатами ведется уже давно. Так, в ЕС уже более пяти лет законодательно введены ограничения на содержание фосфатов в бытовой химии на уровне 2-4%. В России же, по действующим нормам, содержание фосфатов в моющих средствах может достигать 17-30%, что, конечно же, очень много.
В итоге, складывается парадоксальная ситуация: транснациональные компании, которые производят моющие средства на территории РФ, делают их с фосфатами, а на территории ЕС – без фосфатов. Естественно обычный потребитель зачастую даже не подозревает, что те же стиральные порошки известных торговых марок, которые выпускаются для жителей западных стран и для жителей России, принципиально отличаются по составу. И таких стиральных и моющих средств, которые производятся на основе фосфатов и других не разлагаемых химических соединений, опасных для здоровья человека и наносящих вред экологии, на полках наших магазинов более 90%. Исключения есть, но пока они единичны. В отдельных же сегментах (например, таблетки для посудомоечных машин) на полках отечественных магазинов попросту нет ни одного зарубежного производителя, продукция которого не содержат ни фосфатов, ни ПАВ, и на этом основании могла бы считаться, действительно, экологичной. Среди российских же брендов в этом сегменте обнаружен только один: OPPONature (производитель – компания «ЦЕНТЭКО»), продукция которого не содержат в себе не только фосфаты, и ПАВ, но и хлор, нефтепродукты, отдушки, красители, и другие вредные ингредиенты.
Для такого масштабного рынка, как Россия, подобная ситуация ненормальна. И поэтому выглядят закономерно последние инициативы Роспотребнадзора, которые направлены на снижение количества фосфатов в моющих средствах, производящихся на территории РФ и Евразийского экономического союза. Учитывая, что 2017 г. объявлен в России Указом Президента – Годом экологии, а Распоряжение Правительства об утверждении плана основных мероприятий в его рамках предусматривает в том числе и совершенствование экологического законодательства, возможно, ситуация с фосфатами в нашей стране изменится к лучшему, а это значит, что и экологическая бытовая химия перестанет быть экзотикой и займет достойное место на полках магазинов.
Источник:https://www.retail.ru/articles/141089/Договориться о поставках вашей продукции в 50+ розничных сетей Вы сможете на XXI Всероссийском торговом форуме «Поставщик в сети» и в Центре Закупок СетейТМ (19 апреля 2017, Москва, ул. Маросейка 17/6, Деловой и культурный комплекс).