Итоги VI Всероссийского Бизнес-Форума "Российский бизнес перед лицом глобальных вызовов: Стратегии развития"
Опубликовано: 19.12.2016
15 декабря 2016 в Примаковском зале Центра Международной Торговли прошел итоговый VI Всероссийский Бизнес-Форум «Российский бизнес перед лицом глобальных вызовов: стратегии развития».
На Форуме 40 известнейших в России и за рубежом экономистов, исследователей и публицистов высказали свои прогнозы развития экономической ситуации в России, наиболее знаковые международные события, которые могут повлиять и уже влияют на российскую экономику.
Форум приурочен к 25-летию Торгово-Промышленной Палаты РФ, прошел в 4-х главных конференционных площадках Центра Международной Торговли и собрал более 600 российских управленцев и первых лиц ТПП из разных регионов страны.
Организатор
Форума – КВК Империя под патронатом Торгово-промышленной
палаты Российской Федерации.
Соорганизаторы: BTL`STUDY, Международный институт менеджмента
объединений предпринимателей
|
|
|
Президиум пленарного заседания
|
Председатель совета директоров КВК «Империя» Виктор Андреев открывает Форум
|
Зрительный зал
|
Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие цитаты спикеров Форума:
|
Владимир Страшко, Генеральный директор Центра международной торговли:
«Мы внимательно смотрим за тем, какой выбор будет сделан по стратегии развития до 20-го года и на дальнейшую перспективу. В начале декабря 2016 года у нас здесь проходили «Примаковские чтения». Все вы знаете, что они проходили при участии первого лица государства, международных экспертов. И, что очень существенно, подчеркивалось, насколько важно сегодня развивать «дипломатию второго трека» – отношения бизнеса и власти. К счастью, такая возможность есть».
|
Георгий Петров, Вице-Президент–Советник Торгово-Промышленной Палаты России:
«Необходимо искать такие пути, которые позволили бы российской экономике, что крайне необходимо, развиваться темпами роста выше, чем мировые, то есть выше, чем 3%. Складывается впечатление, что правительство и его экономический блок предпочитает не рост, а стабильность. В этих условиях, наверное, очень трудно обеспечить темпы роста экономики страны. А вот как сохранить стабильность и рост одновременно – это именно та задача, которая стоит перед всеми нами».
|
|
|
Андрей Клепач, Заместитель Председателя Внешэкономбанка, член Правления, главный экономист
«Я бы сравнил нынешний кризис с прошлыми кризисами, которые пережила Россия. Двухлетний период серьезного падения доходов населения скоро завершится, и, так или иначе, на следующий год мы получим скорее умеренный, но рост реальных доходов. Однако есть варианты, как распорядятся этими доходами люди. И если вспоминать кризис конца 2008 года, то тогда падения реальных доходов практически не было, тем не менее потребительский спрос и розничная торговля упали очень сильно, потому что люди стали сберегать. Мы видим, что в условиях нынешнего кризиса идет определенное увеличение социальной дифференциации, дифференциации по доходам. Есть проблема отложенного социального долга: сейчас село и промышленность смогли вздохнуть и приспособиться благодаря существенно снизившемуся курсу рубля…Возникает вопрос: как дальше быть, какие факторы могут сыграть? Я бы не закладывался, что заниженный курс рубля сможет сыграть надолго. Мы это проходили в 1998 году, проходили в 2008-ом. Практически за 2 года этот эффект снижается. Если за 2 года мы не изменим ситуацию, опять будем проигрывать конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, какие бы меры господдержки в этих условиях не предпринимались».
|
Алексей Пушков, Член Совета Федерации РФ, публицист и ведущий программы «Постскриптум»:
«Говоря о Дональде Трампе, могу сказать, что он получил серьезную поддержку со стороны «старейшин» в американской политике. Мы будем иметь дело с сильной администрацией, с администрацией, которая очень нелегко будет идти на уступки, а взаимодействовать с нами будет в тех моментах, где будет видеть американский интерес. И я предостерег бы от бурного радостного восприятия российской общественностью победы Дональда Трампа на выборах: «Хэштег, который был в социальных сетях, что «Трамп наш», не соответствует действительности. Вот Крым наш, а Трамп – нет. Кроме того, США не смогут иметь одновременно конфликт и с Россией, и с Китаем – в этом треугольнике США всегда должны иметь хотя бы одну страну, которая ближе к Америке. Я не уверен, что мы пойдем на сближение с США ценой отдаления от Китая. Если говорить об отношениях России и Евросоюза, то я бы спрогнозировал продление прежних антироссийских санкций еще на полгода: они посмотрят, какую позицию займет новая администрация Трампа, при этом продолжится эволюция самого ЕС в сторону пересмотра санкций. Нам всем следует обратить внимание на то, что администрация будет выстраивать новые отношения со многими странами. Но в первую очередь, конечно, с Китаем и Россией. Дональд Трамп хочет вернуть обратно производства из Китая в США. И будет стремиться в интересах США давить на Китай, поэтому Россия может оказаться между молотом и наковальней. И в такой ситуации важно сохранить отношения как с Китаем, так и с США».
|
|
|
Виктор Семёнов, Председатель наблюдательного совета группы компаний Белая Дача, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере:
«До 2014 года Группа Компаний росла как никогда. Нам даже не верили. Мол, за счет чего? Не может быть такого. Но мы искали и находили новые ниши, выпускали новые продукты. Мы, например, поняли, что «белые воротнички», которые в свое время привыкли питаться качественно и полезно в ресторанах, сегодня уже не могут себе этого позволить. И тогда мы стали выпускать готовую, упакованную здоровую еду для них, которую начали продавать через продуктовые сети. Однако сегодня и у нас возникли проблемы, которые сложно решать самостоятельно, в отрыве от государства. Поэтому мы очень надеемся, что государство реально повернется в сторону малого и среднего бизнеса. А если этого не произойдет, это будет очень ощутимо для всех и очень скоро».
|
Андрей Милёхин, Президент исследовательского холдинга РОМИР:
«Чтобы понимать наше современное поведение потребителей, необходимо понимать нашу историю. Вот, к примеру, половина россиян если и знает, то не более 1-2 имен своих прабабушек и прадедушек. И лишь 5% россиян целенаправленно ведут семейный архив. Говоря об эволюции покупателей, мы должны четко понимать, что современный российский потребитель является наследником советских и постсоветских стратегий покупательского поведения. Он менялся со временем. Если в 1998 году наш покупатель после советского дефицита безудержно насыщал свои потребности, ориентируясь на дешевые товары и не обращая внимания на бренд, то в 2008 году он становится более разборчивым в выборе, предпочитает брендовые товары. А вот после 2014 года он меняет свое поведение и переходит на рациональную модель потребления, выбирает более дешевые СТМ. В 2015 году разрыв между желаемыми и реальными доходами впервые достиг минимума за все годы наблюдений, и только в 2016 году желания потребителей почти совпали с реальными возможностями. Правда, и наши желания снизились. При этом 76% покупателей уверены, что кризис закончится, и закончится скоро – в 2017 году. Часть уже вновь приобретенных привычек покупателей сохранится и по окончании кризиса, что надолго изменит саму потребительскую среду».
|
|
|
Евгений Минченко, Президент коммуникационного холдинга Минченко консалтинг:
«Если говорить о мировых трендах, российскому бизнесу я бы порекомендовал обратить внимание на следующее: во всем мире происходит разочарование в глобализации, возвращение национализма, имеет место недовольство государственной и партийной бюрократией, финансовой олигархией. Радикализация тоже идет во многих странах, причем одновременно – и на правом, и левом фронте. Происходит размывание традиционной идеологии. Если же говорить об американских настроениях, там набирает силу «разгневанный» белый мужчина с низким уровнем доходов и образования, живущий в провинции. Это электорат Трампа. А в Европе – это безработная высокообразованная молодёжь, студенчество, леваки-интеллектуалы, живущие в крупных городах и университетских центрах. В Латинской Америке – необразованная молодёжь, перебравшаяся из села и малых городов в крупные. «Трампизм» построен на бунте. Бунт касается многих групп: белого населения против доминирования меньшинств, это бунт против деградации промышленных городов, это бунт простого человека против надоевшей ему элиты. Советую также обратить внимание и на плюсы от избрания Трампа для российско-американских отношений: нет негативной инерции, которая была у демократов.Трамп бизнесмен, и продвигает бизнес-ориентированный подход во всем Кроме того, имеет место личностная симпатия между Трампом и Путиным. В целом он хочет отмежеваться от ошибочного, по его мнению, курса президента Обамы. Нужно учесть опасности: высокий вес «ястребиного крыла» республиканцев в Конгрессе,наличие в команде фигур, критично настроенных к России, заявленный Трампом курс на усиление военной мощи США вероятность усиления доллара и снижения цен на энергоносители.
|
Павел Гагарин, председатель Совета директоров, Градиент Альфа:
«Прогнозируя работу в 2017 году следует обратить внимание на сдерживание Правительством России инвестиционного спада за счёт снижения оттока капитала и возврата
активов в Россию. Курс в среднем мы ожидаем на уровне 65 руб./$, а нефть – $50+. На этом фоне сохранится сберегательная модель поведения потребителей. Цены и тарифы вырастут. Отзыв лицензий у банков продлится ещё минимум полгода, а санкции не отменят. Продолжит увеличиваться налоговая нагрузка. Контроль и надзор за бизнесом ужесточится. Совет: нужно подстраиваться к «новой нормальности», то есть работать в эконом-сегменте, делать дешёвые альтернативы дорогим предпочтениям, открывать магазин «у дома» вместо гипермаркета, покупать фильм вместо похода кинотеатр, квартиру-студию или апартаменты вместо «двушки». Стоит кооперироваться и создавать альянсы взаимопомощи…Продавайте неперспективные активы, их проще реализовать, чем эксплуатировать. Сосредоточьтесь на высокодоходных продуктах и рентабельных направлениях, товарах и услугах. Наконец, выходите на новые рынки, в смежные отрасли, в другие регионы и страны. И, конечно, если уж экономите, то на производстве, а не на продажах, не на технологиях и не на ключевых сотрудниках».
|
|
|
Дмитрий Белоусов, Заместитель директора Центра краткосрочного макроэкономического прогнозирования:
«В последние месяцы 2016 года закрепилась, скорее, стагнационная динамика экономики. Структурные показатели довольно безрадостны. Инвестиции стагнируют, процесс восстановления только-только начался. Товарооборот восстанавливается вслед за реальной заработной платой – тоже. Хотя есть отдельные признаки улучшения ситуации: с притоком инвестиций, доходами населения и микроуровневыми оценками бизнеса. Но признаков хоть сколь-нибудь устойчивого роста зарплаты пока не видно. Важная проблема заключается еще и в том, что стагнация российской экономики породила неожиданный эффект: у нас в головах угнездилась стагнация. Тактически проблема состоит в том, что ресурсов станет недостаточно для борьбы с бедностью и неравенством, для развития инфраструктуры. Стратегически ресурсов нам не хватает и на модернизацию производств. Так что, такая ситуация означает постепенную потерю технологических заделов, человеческого капитала, а в итоге – конкурентоспособности российской продукции. Нужно сформировать полноценную систему поддержки неэнергетического экспорта и развитие новых технологических рынков».
|
Сергей Григорян, вице-президент Ассоциации российских банков:
«Малый и средний бизнес – это и есть стратегическая «точка роста» экономики России. Мы убеждены что Программа стимулирования кредитования малых и средних предприятий под низкий процент и на длительные сроки как раз и поможет решить одну из основных проблем российской экономики – низкую долю кредита в инвестициях. На пике, к 2008 году, кредиты в инвестиционной структуре выросли почти до 12%. А сегодня упали до 6%. Нужно стремиться к 8%. Это подстегнет рост всей экономики, так как на малый и средний бизнес приходится огромное количество компаний и в них занято огромное количество россиян».
|
|
|
Владимир Гамза, Председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ:
«Основная причина нынешнего кризиса – проводимая монетарная политика Правительства России. Растет общий объем изъятий (налоги и иные обязательные платежи), а рост и падение ВВП следуют за денежной массой, а не за инфляцией. Лишь 22% средств участвует в создании денежной массы, что является основной причиной низкой монетизации экономики. Кроме того, архаичная структура национальной денежной базы России – это еще одна причина низкого уровня монетизации экономики и высокой скорости обращения денег, их запредельной стоимости. На эти моменты Правительству необходимо срочно обратить внимание».
|
Йорди Турк, эксперт по вопросам стратегий развития компании Deloitte:
«Для разработки выигрышной стратегии в условиях ограниченных ресурсов, на наш взгляд, компаниям нужно сделать следующие вещи. Во-первых, стоит включить фактор неопределенности при принятии стратегических решений. Во-вторых, стоит начинать с базового понимания активов и возможностей. В-третьих, стоит определить стратегию как «предпочтительный путь» к желаемому. В-четвертых, использовать интегрированную стратегию игрового поля. Наконец, в-пятых, всегда соотносите финансовые последствия и риски».
|
|
|
|
|
Первая сессия Форума
|
Александр Борисов, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации
|
Примаковский зал
|
В фокус-сессии «Основные тренды конкурентных стратегий–2017» обсуждались проблемы создания новых продуктов, позиционирования и построения долгосрочных взаимоотношений с клиентами в новых экономических условиях.
Наиболее интересные цитаты:
|
Евгений Кадушин, Совладелец и партнер Trout& Partners Russia:
«Вопрос не в том, почему потребители должны покупать у вас. Вопрос в том,
почему они должны покупать у вас, а не у конкурентов. Сегодня для эффективного
ведения бизнеса нужна концепция, построенная вокруг одной дифференцирующей
идеи, занимающей место в сознании потребителя. Задачи позиционирования
становятся еще более актуальными в силу рационализации, цифровой революции,
прозрачности и усиления конкуренции. В контексте новой реальности особенно
полезен новый подход - Конкурентная Стратегия Позиционирования – это план
преодоления конкуренции, основанный на изменении восприятия потребителей. С ним
вы сможете склонить потребителя на вашу сторону, сделав свой бренд
"незаменимым" в их сознании. Конечной целью такой Стратегии является
достижение точки, когда бренд становится либо «естественным выбором»,
безусловным лидером в своей категории, либо уникальным бутиковым брендом с
высокой маржинальностью и рекордной лояльностью клиентов».
|
А за закрытыми дверями...
Один из интереснейших и острых разговоров прошел в рамках закрытой VIP-сессии. На ней поделились своим видением развития политической и экономической ситуации в России и мире Владимир Левченко, управляющий, биржевой эксперт и ведущий радиостанции Business FM, Авигдор Эскин, публицист, политический эксперт и общественный деятель (Израиль), Анатолий Вассерман, публицист, эрудит, телеведущий и политический эксперт и Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования; обозреватель МИА «Россия сегодня»
Авигдор Эскин:
«Сегодня много говорят о победе Дональда Трампа. Действительно, впервые в истории США к власти пришел человек, у которого есть позитивное отношение к России, у которого, похоже, есть идеи по поводу точек соприкосновения, которые могут быть восприняты в Америке. С людьми Трампа, вероятно, можно будет иметь дело и России. И нельзя забывать, что Трамп родился в культуре холодной войны, хотя его родители воевали против немцев во время второй мировой войны. В этом смысле он на уровне генетики знает, что такое нацизм и не допустит его, как этого не допускает Россия. В этом позиции двух стран близки. Это тоже позиции, которые сближают. От ситуации с Трампом России нужно получить как можно больше и стать не 13-й, а одной из главных экономик мира. А для этого у России есть все возможности. России нужно использовать свои интеллектуальные возможности для развития самых разных областей науки и экономики. И для этого все есть: достаточно понимать, что Израиль находится на таком высоком уровне во многих сферах жизни именно благодаря репатриантам из СССР и из России И сегодня точек соприкосновения у израильтян и россиян более, чем достаточно».
|
|
|
Анатолий Вассерман:
«Сегодня многие говорят о плохих перспективах России. Но все самые грозные макроэкономические прогнозы сбудутся только в том случае, если не будет придумано совсем ничего нового в плане исправления ситуации, а это вряд ли случится. Думаю, скоро мы увидим новые экономические модели развития страны. Но политика нынешнего экономического блока Правительства России – главное препятствие на пути к новому развитию. Нынешнее Правительство работает в интересах исключительно торговцев, а не производителей, не способствуют его развитию. А учитывая нынешний спад мировой торговли нам жизненно необходимо переориентироваться на внутренний рынок, внутреннее потребление и производство. При этом нужно опять ориентироваться на внутренние инвестиции, а не на внешние, которые вредят и подрывают нравственные основы нашей страны».
|
Параллельно с Форумом в Центре Международной Торговли прошел бизнес-конгресс KM Russia 2016 – ключевое событие по управлению знаниями. Оно собрало на своей площадке участников из 15 стран, среди которых были представители ведущих российских компаний: «Газпром», «Лукойл», «Магнит», «Росатом», «Ростелеком» и др. Ключевыми темами конгресса названы сотрудничество, сотворчество, создание и управление инновациями.
|
|
|
Виктор Андреев и Артур Шейли, эксперт по управлению знаниями в бизнесе, основатель сообщества Organizational Zoo Ambassadors
|
Организаторы Форума с Артуром Шейли, Маданмоханом Рао
|
Общение в кулуарах закрытой VIP-сессии
|
|
|
|
Публицист Анатолий Вассерман и политический эксперт Авигдор Эскин
|
Закрытая VIP-сессия
|
Биржевой эксперт Владимир Левченко и политолог Ростислав Ищенко
|
|
|
|
Авигдор Эскин, общение с делегатами и экспертами
|
Рон Янг, общение с гостями и организаторами Форума
|
Ростислав Ищенко, общение делегатов и экспертов в кулуарах
|
VI Всероссийского Бизнес-Форума «Российский бизнес перед лицом глобальных вызовов: стратегии развития» самой своей повесткой и озвученными вопросами еще раз показал, насколько остро стоят перед отечественным бизнесом проблемы развития, и то, насколько от развития экономики и позиции Правительства России зависит судьба и выживание самого бизнеса.
Именно от публичного обсуждения сложностей напрямую зависит четкое формулирование задач, постановка вопросов, которые нужно как можно скорее решить: в налоговой системе, денежно-кредитном секторе, экономической сфере, энергетике и других отраслях, от которых так зависим малый и средний бизнес. Необходимость публичного обсуждения этих вопросов на Форуме не вызывает сомнений.
Не случайно в своем выступлении Владимир Страшко, Генеральный директор Центра международной торговли, предложил сделать традицией проведение данного бизнес-форума в ЦМТ. По его словам, именно сегодня проведение таких бизнес-форумов крайне важно для того, чтобы точнее понимать и определять политику и стратегию нашего государства.
7-9 февраля 2017 года КВК «Империя» соберет ведущих экспертов продовольственного рынка, поставщиков и закупщиков розничных сетей на XII Всероссийском Продфоруме «Поставщик в сети».