Новые реалии развития молочной отрасли России
Опубликовано: 10.10.2016Итоги XI Всероссийского Форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»
10 октября 2016 года в рамках выставки «Агропродмаш» прошел XI Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»
Организатором деловой встречи переработчиков молока и молочной продукции, поставщиков российского и иностранного оборудования, ингредиентов выступила КВК «Империя», генеральным партнером – ЗАО «Экспоцентр». Форум прошел при поддержке «Союзмолока».
Артем Белов, Союзмолоко |
Андрей Подлеснов, КВК Империя, Мария Жебит, Milk News, Салнатан Нысанова, Nielsen |
Сергей Сергеев, Tetra Pak |
Мероприятие собрало более 120 топ-менеджеров отрасли. Центральными темами были самые острые проблемы молочной промышленности. В выступлениях докладчики сделали акцент на конкретных путях выхода из сложившегося системного кризиса: кризиса дороговизны кредитов, дефицита молока, меняющихся законодательных правил. Обсуждались и перспективные технологии переработки, хранения и транспортировки молочной продукции, введения новых правил электронной ветеринарной сертификации, автоматизация, работа с розницей. Участники узнали об уникальной технологии Бережливого производства. Пройдем по темам по порядку.
Виктор Тараненко, компания PAG |
Ольга Карташева, IKA Werke |
Виктор Тутельян, Институт питания |
Союзмолоко о…молоке
Ключевым выступлением был доклад исполнительного директора СОЮЗМОЛОКО Артема Белова. Говоря о тенденциях, он отметил, что в сегменте молочных продуктов за 2015-2016 годы потребление выросло на 8,4% в деньгах, (1,2% в натуральном). На 16,7% выросли продажи детского питания. «Основной прирост пришелся на творог, сметану, ряженку и ложковый йогурт». «Рынок зависит от импорта. Улучшение показателя самообеспеченности за последние 2 года связано со снижением доходов населения, нежели с ростом внутреннего производства», - поделился Артем Белов. - Дефицит же товарного молока находится на высоком уровне – нам не хватает 24% этого сырья. Рост производства тормозится именно этим». Основными же импортируемыми товарами остаются сыры, сливочное масло и сухое молоко. И если объем импорта составляет $857 млн, наибольшая доля приходится на кисломолочную продукцию, молоко и сливки сгущенные или с добавлением сахара.
Анатолий Лосев, Молвест |
Артем Григорян, ФАМ-Роботикс |
Юлия Елисеева, ГК Danone Россия |
Г-н Белов заострил внимание на проблеме фальсификата молока, которая только усугубляется: «Уход с рынка поставщиков из «санкционных» стран обострил ситуацию: около 9% произведенной в I полугодии 2016 года молочной продукции является фальсифицированной. Причем увеличение импорта пальмового масла только способствует фальсификации.
Говоря о том, что нужно для роста отрасли, Артем Белов считает, что это доступность кредитования, приемлемые сроки окупаемости проектов, снижение административных барьеров, стимулирование спроса и защита внутреннего рынка.
Александр Ширинкин, Тульский молочный завод |
Башир Узденов, Бассон |
Иван Новоселов, Национальные системы менеджмента |