Офис: +7(495)730-79-06, +7(812)327-49-18
Отдел продаж: +7(495)414-12-32
Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»
Главные форумы страны на главных выставках России

Итоги XV Всероссийского Форума «ОБРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ» ОСЕННЯЯ СЕССИЯ

Опубликовано: 14.09.2016

Чтобы получить стратегическую информацию по главным вопросам здравоохранения от Экспертов отрасли14 сентября 2016 года на Осенней сессии крупнейшего отраслевого мероприятия – Форума «Обращение медицинских изделий в России» собрались более 250 участников рынка. Организатор - Конгрессно-Выставочная Компания Империя, при поддержке ЦВК «Экспоцентр». Форум прошел в Москве, гостинице HiltonLeningradskaya.

Впервые в этом году в рамках XV Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России» прошли 2 параллельные Конференции «ЛПУ-2016» и «Поставщик медицинских изделий-2016».

Более 70 руководителей государственных ЛПУ из 11 городов России приняли участие в Форуме в составе делегаций от региональных Министерств Здравоохранения.

В Форуме также приняли участие 134 руководителя компаний-производителей медицинских изделий и 29 Экспертов отрасли, среди которых: представители Минэкономразвития, Евразийской Экономической Комиссии, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Опоры России, профильных ассоциаций и др.

В течение дня представители ЛПУ и рынка медизделий в общем и частном порядке обсудили с Экспертами отрасли изменения в госзакупках, нюансы регистрации МИ, условия работы в рамках единого рынка ЕАЭС, вопросы господдержки отрасли, финансирования ЛПУ, правовые аспекты медицинской деятельности, профстандарты и многие другие вопросы.

В конце мероприятия участников ждал розыгрыш четырех ценных призов, среди которых был сертификат на бесплатное посещение следующего Форума «Обращение медицинских изделий в России» (зимней сессии) на выставке «Здравоохранение-2016». Помимо этого разыгрывалось участие в закрытом дискуссионном клубе «без галстуков», в рамках которого известный российский экономист Денис Ракша освещал тему управления валютными рисками в 2017 году и как самостоятельно прогнозировать курс рубля.


Александр Дыкин, Минэконом России

Андрей Подлеснов (КВК Империя) открывает Форум

Вопрос из зала

Выступление Ольги Анчишкиной (Бюро Контрактной Информации)


Ниже представлены цитаты из выступлений некоторых спикеров:

Ольга Анчишкина (Бюро Контрактной Информации):

«Рынок закупок МИ – монопольный. 90% от реализации МИ – это закупки ЛПУ, при этом доля доходов ЛПУ, выделяемых на закупки, сжимается.»

«Переход на ОКПД2 создал полный хаос, очень усложнил ситуацию с поиском и анализом данных по госзакупкам МИ. 70% процедур заказчика производитель не видит, т.к. на один вид товара приходится много кодов.»

Александр Дыкин (Минэкономразвития):

«Начальная (максимальная) цена контракта определяются и обосновываются заказчиком. В законе прописано, что метод сопоставимых цен при определении и обосновании начальной цены контракта является приоритетным, но при этом заказчики сталкиваются с ситуациями, когда  Счетная палата штрафует за использование метода сопоставимых цен, а не затратного.»


Дмитрий Нефёдов (Кто есть Кто в медицине) и Николай Зелик (Фарос+)

Общение делегатов в кулуарах

Дискуссионный клуб «без галстуков»

Ольга Анчишкина (Бюро Контрактной Информации)

Татьяна Каськова (Сбербанк-АСТ):

«Среднее количество размещенных торгов на электронной площадке по категории «Лекарственные препараты и мед.изделия и оборудование» в год: 4 500 по 223 ФЗ и 100% 000 по 44-ФЗ. В денежных единицах 11 и 240 млрд. руб. соответственно.»

«Поставщикам надо бороться и за 3 и за 5 и другие места на аукционе, ведь за одним компьютером может сидеть поставщик, занявший несколько первых мест, и сразу несколько первых мест в лице одного поставщика могут быть отклонены.»

Артемий Иванюшин (EY):

«Прослеживается тенденция на либерализацию позиции ФАС РФ:

Примерами тому является ряд решений региональных УФАС России, в частности:

  • Продавец товара и его производитель – тоже конкурент
  • Установление узких критериев может быть обусловлено спецификой заказчика


Артемий Иванюшин (EY)

Денис Ракша (НЕОКОН)

Ольга Анчишкина (Бюро Контрактной Информации)

Татьяна Каськова (Сбербанк-АСТ)

Мария Чурилова (ЕЭК):

«РУ, выданные уполномоченным органом государства – члена ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2021 г.»

Андрей Волков (НП ЛУСОМИ):

«Настоятельно рекомендуем:

  • не откладывать более замену «старых» бланков РУ на «новые»;
  • не реализовывать МИ с истекшими РУ, ввезенные в период их действия, до официального признания Росздравнадзором позиции Минздрава о легальности такой реализации;
  • оформлять техническую и эксплуатационную документацию производителя МИ для его госрегистрации согласно требованиям, предъявляемым Росздравнадзором и его сотрудниками, до официального признания Росздравнадзором позиции Минздрава о праве подписания документации производителя по доверенности, и об отсутствии обязанности заверять подпись должностного лица производителя, подписывающего документацию, у нотариуса»

Также с позиции своего 15-летнего опыта в области регистрации и сертификации МИ на вопросы делегатов ответила Оксана Ким, Коммерческий директор Феу-Дагаз Компани.


Андрей Волков (НП ЛУСОМИ)

Зал

Мария Чурилова (ЕЭК)

Оксана Ким (Феу-Дагаз Компани)

Станислав Гольдберг (Опора России):

«R&D (Research & Development) и маркетинговые бюджеты российских компаний мед. промышленности не сравнимы с таковыми транснациональных компаний. В российской медицинской промышленности более 90 % – предприятия малого и среднего бизнеса.

Общий объем отрасли МИ составляет 250-350 млрд. руб, доля импорта - 85%. При этом у российских производителей - адвалорная доля импортных комплектующих и сырья - 50%.

Количество российских компаний, занятых разработкой МИ – 300.»

Лев Осипов (НП МОМТ):

«Предлагаемый порядок освобождения от НДС на сырье и комплектующие для производства МИ приводит к бюджетным издержкам и, вместо ожидаемой поддержки отечественного производителя, влечет для большинства из них ощутимые временные и финансовые потери.»


Лев Осипов (НП МОМТ)

Постоянный делегат Форума

Президиум сессии о Регистрации МИ

Станислав Гольдберг (Гем; Опора России)

Полина Габай (Факультет Медицинского Права):

«Факт: органы надзора часто оставляют возможность обжалования результатов проверок, т.к. регулярно совершают большое количество процессуальных и правовых ошибок.

У каждого вида проверок есть «видимая часть» – вершина айсберга, которая очевидна невооруженным глазом, а также нюансы, которые можно обнаружить лишь при более глубоком погружении в законодательство.»

«Законодательного запрета на применение недоброкачественных МИ, например, с истекшим сроком годности, НЕТ.  Хуже того, нет порядка уничтожения недоброкачественных МИ по решению их «хозяина».

 Ирина Гриценко (Лига Защиты Прав Пациентов):

«В случае оказания платных услуг, нужно получить письменный отказ от получения пациентом медуслуг, предусмотренных программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.»

«Способы защиты от «потребительского экстремизма»:

  • Грамотное оформление медицинских документов

  • Соблюдение сроков

  • Фиксирование этапов выполнение услуг в актах оказанных услуг

  • Взаимодействие с жалобщиками до момента их обращения в иные организации

  • Подготовка заключений специалистов, в случае разногласий»



Илья Балахнин (Paper Planes)

Ирина Гриценко (Лига Защиты Прав Пациентов)

Лариса Габуева (РАНХиГС при Президенте РФ)

Президиум сесии о медицинском менеджменте

Альбина Переверзева (Федеральный Центр Проектного Финансирования):

«Чтобы через 15 лет затраты на здравоохранение достигли уровня 7,5% от ВВП, совокупный годовой темп роста в реальном выражении должен составить 4%.

Отрасль здравоохранения является очень привлекательной - К 2020 г. рынок медицинских услуг России ожидают высокие темпы роста на уровне 11% в год, а к 2030 г. объем рынка медицинских услуг предположительно может составить примерно 5 трлн. рублей.»

Маргарита Лысакова (Mix Research):

«Обращение в гос. медицинские учреждения с 2014 г. незначительно снизилось на 4%, а в частные мед. центры выросло на 3%.

Тремя основными причинами выбора платных услуг Отсутствие очередей/Оперативная помощь (41%), Высокий уровень обслуживания (39%), Высококвалифицированные специалисты (33%).»


Георгий Лебедев (ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России)

Зал (сессия о финансировании ЛПУ)

Лариса Габуева (РАНХиГС), Альбина Переверзева (ФЦПФ), Маргарита Лысакова (Mix Research)

Рекламный стол издательства Фарос+

Наталия Хлевнюк (Скандинавский Центр Здоровья):

«Почему жалуются пациенты? На 1 месте (36%) – безучастное отношение сотрудников, и только на 2-ом месте находятся очереди к специалистам (27%).»

Георгий Лебедев (ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России):

«На данный момент определены 4 направления развития телемедицины:

  • Дистанционное консультирование, включая дистанционные консилиумы, очные, посредством видеосвязи, в т.ч. через Skype, и заочные посредством информационного обмена по Emai
  • Дистанционный мониторинг состояния здоровья с применением мобильных диагностических устройств, с использованием специализированных врачебных и роботизированных пультов
  • Возможность покупки лекарственных препаратов в электронных аптеках, в т.ч. с применением электронных рецептов.
  • Создание экспертных систем, обеспечивающей автоматизацию процесса поддержки принятия врачебных решений
  • Телехирургия»




Яндекс.Метрика