Инновационные технологии и оборудование в пищевой промышленности
Опубликовано: 14.10.200813-14 октября в рамках деловой программы на международной выставке «Агропродмаш-2008» прошел III Международный Технологический Форум: «Инновационные технологии и оборудование в пищевой промышленности». Организатором этого мероприятия стала Компания «ИМПЕРИЯ» – официальный партнер Экспоцентра, ведущий российский оператор по организации деловых программ на крупнейших выставках России и СНГ.
В очередной раз Форум собрал 400 лидеров пищеперерабатывающей отрасли и стал площадкой для получения информации и обмена мнениями между динамично развивающимися компаниями и ведущими игроками на рынке.
В условиях быстрорастущей конкуренции и инфляции, при постоянном повышении стоимости энергоносителей и дефиците квалифицированной рабочей силы, инновации нужны бизнесу «как воздух». Инновации – единственный ресурс, уникальный на любом предприятии, который крайне сложен для копирования конкурентами. Именно инновации могут стать не только главным конкурентным преимуществом, но и источником прорыва для тех компаний, которые стремятся стать лидерами рынка. Компания «ИМПЕРИЯ» уловила эту тенденцию, и именно поэтому, ключевая тема Форума – «Инновационные технологии в области производства пищевых продуктов».
Искушенному нынешнему потребителю постоянно предлагается широкий спектр товаров: продукты быстро изменяются, совершенствуются. Не используя инновационный потенциал, производитель обрекает себя на неизбежное отставание от современных требований рынка, и, как следствие, от более восприимчивых к этим требованиям компаний-конкурентов. Необходимость следить за развитием современных технологий требует постоянного совершенствования оборудования, внедрения инноваций, в том числе и в пищевой промышленности
Именно поэтому Форум открывался пленарным заседанием «Стратегические инновации в пищевой промышленности», на котором выступили: Кауц Е.В., заместитель главного редактора Издательства «Пищевая промышленность», Лисицын А.Б., директор ВНИИМП имени В.М. Горбатова, Нечаев А.П., президент Союза производителей пищевых ингредиентов и др.
Пленарное заседание |
Президиум Форума |
Елена Кауц, Издательство Пищевая Промышленность |
Делегаты Форума |
В программе Форума прозвучало более 40 докладов директоров, топ-менеджеров и технологов компаний-лидеров отраслей, таких как: Фармос, Меттлер Толедо, Эфко, Рокетт, Союзснаб, Элевар, АБС Автоматизация, Машимпэкс, Westfalia Separator, Холтек, Олекс Холдинг и др., а также руководителей отраслевых НИИ, Университетов, Союзов и Ассоциаций. Кроме того, в работе и освещении форума участвовали различные СМИ – теле- и радиоканалы, печатные издания.
На Форуме были представлены доклады, которые охватывали все отрасли пищевого производства: мясоперерабатывающую, кондитерскую, хлебопечение, молочную, масложировую, пищевые ингредиенты, упаковку и другие. Не секрет, что технологические процессы в разных отраслях пищевой промышленности пересекаются, поэтому участники форума получили уникальную возможность почерпнуть новые идеи из смежных отраслей.
Докладчики, кроме общего обзора новых технологических идей представили конкретные инновационные решения в области технологий и оборудования в своей отрасли. Делегаты смогут узнать о новых взглядах, идеях и тенденциях развития.
Из года в год программа Форума совершенствуется и охватывает все новые области, добавляются наиболее актуальные секции по отраслям.
Динамичное развитие рынка пищевых ингредиентов и добавок нашло отражение в программе форума. Впервые в программу Форума, была включена расширенная секция «Пищевые Ингредиенты: технологии и экономика», которая посвящена экономическим аспектам использования ингредиентов в производстве продуктов питания. Секция проходила при поддержке «Союза производителей пищевых ингредиентов» и крупнейших компаний отрасли. В секции выступили компании: Милорада, Макарон Сервис, МГУ пищевых производств и многие другие.
В условиях экономического роста, развития строительства и постоянного повышения спроса на товары народного потребления, становится все более актуальным вопрос организации в России высокотехнологичных складских комплексов и развития транспортных компаний полного цикла. Еще более важно обеспечение грамотного функционирования складской и логистической инфраструктуры, что позволит участникам рынка вести свой бизнес на высоком уровне и с максимальной эффективностью. Именно поэтому новинкой этого года стала Конференция «Совершенствование внутренней логистики на производстве пищевых продуктов», на которой представили свои доклады компании Адалиус, Группа компаний Экос-Д, ИТКОР.
Современная упаковка играет важную роль в репрезентации товара перед потребителем, выступая «лицом» компании и гарантом качества продукции. Занимая важнейшее место не только в процессе производства, но и на этапе ее реализации, она превратилась в важнейшее средство, в значительной степени влияющее на работу большинства отраслей обрабатывающей промышленности, в первую очередь, пищевой, на состояние потребительского рынка и качество жизни населения. Именно поэтому, на форуме целая секция была посвящена упаковке: «Упаковка продуктов питания. Новые тенденции - новые идеи». В рамках этой секции ведущие производители: Атлантис-Пак, Пакинторг, Соджиц Корпорэйшн, Тетра Пак, Мир Упаковки – рассказали о том, какую роль в пищевой промышленности играет упаковка, как сохранить продукт, а также о последних новинках оборудования, их применении в промышленности.
Третий Международный Технологический форум «Инновационные технологии и оборудование в пищевой промышленности» стал уникальной независимой площадкой, на которой наиболее яркие и конкурентоспособные игроки смогли поделиться своим стратегическим опытом, найти новых партнеров и узнать о самых последних тенденциях в отрасли.