Итоги XIV Всероссийского Форума «ОБРАЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ»
Опубликовано: 20.04.2016Москва, 20 апреля 2016 года, Гостиница Hilton Ленинградская
И российские производители, и импортеры зажаты в тиски экономики и госрегулирования: ставшая притчей во языцех регистрация медицинских изделий, «скачущий» валютный курс, финансирование ЛПУ «по остаточному принципу», буксующее по всем направлениям импортозамещение – можно только восхититься мужеством тех, кто продолжает развивать российский медицинский рынок в этих «спартанских» условиях! Именно они — 250 представителей бизнес-сообщества обсудили на Форуме пути решения сложившихся проблем. 20 апреля 2016 года состоялся XIV Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России» (Весенняя Сессия). В Форуме приняли участие руководители компаний-производителей и поставщиков медицинских изделий, представители ЛПУ, ведущие российские эксперты в сфере закупок из 23 городов России, а также представители законодательных и исполнительных органов власти. Организатор Форума – Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр». |
Михаил Мурашко, Росздравнадзор |
О регистрации медицинских изделий
Ирина Моногарова (Министерство Здравоохранения России) в докладе осветила нормативно-правовые аспекты обращения медицинских изделий в России. В частности: правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на имплантируемые медицинские изделия, государственный контроль за обращением медицинских изделий, обращение медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе.
Юлия Ксензенко (Росздравнадзор) в своем выступлении рассказала о требованиях к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя, а также наиболее частых замечаниях по указанию наименования, состава медизделий.
Андрей Волков (НП ЛУСОМИ) изложил взгляд заявителей на подходы к упрощению и сокращению сроков и стоимости регистрации медицинских изделий.
В частности, он выдвинул предложение о допуске частного и частно-государственного сектора – аккредитованных органов по сертификации — для инспектирования производства медизделий при их регистрации. По его мнению, нельзя оставить российских и иностранных производителей с их производственными площадками по всему земному шару только с двумя экспертными учреждениями — это парализует и развитие, и текущую работу отрасли, а также тормозит импортозамещение.
Также эксперт отметил полезным введение возможности обжаловать в Минздраве требования и решения Росздравнадзора, с тем, чтобы на время обжалования приостанавливался срок доноса документов или вступление в силу решений Росздравнадзора.
Мария Чурилова (Евразийская Экономическая Комиссия) осветила вопросы регулирования обращения медицинских изделий в Евразийском Экономическом Союзе: документы по регулированию обращения медицинских изделий, проведение клинических исследований медицинских изделий, схема регистрации медицинских изделий в ЕАЭС.
Сергей Карнаухов (Agency of Experts) в своем выступлении привел конкретные способы и примеры сокращения сроков и расходов при регистрации медицинских изделий.
О рынке медицинских изделий
Зал Форума |
Юлия Обаляева, Сбербанк-АСТ |
Татьяна Сорокина, Юнит-Консалтинг |
Александр Дыкин, Минэкономразвития РФ |
Виталий Цветков, Градиент Альфа |
Общение делегатов в кулуарах |
Александр Дыкин (Министерство экономического развития России):
С 1 января 2017 г. будет введен уникальный код закупки, через который будет отслеживаться вся информация о ней. Скорее всего, до конца года будет подписан закон, согласно которому закупки унитарных предприятий будут регулироваться не 223-ФЗ, а 44-ФЗ.
Юлия Тотрова (Аппарат Правительства России) рассказала о законодательных инициативах, в том числе, о которых наши делегаты узнали одними из первых.
Виталий Цветков (Градиент Альфа) дал 13 рекомендаций руководителям производств медизделий «что делать в кризис». Например: запускать новые продукты с рублёвой себестоимостью, которые соответствуют новым реалиям рынка и новой покупательской способности, сосредоточиться на высокодоходных продуктах и направлениях бизнеса, использовать законные методы налоговой оптимизации, выстроить отношения со своими контрагентами так, чтобы избегать кассовых разрывов.
Делегаты Форума получили практические рекомендации: что делать при открытии бизнеса в сфере медизделий и что делать с бизнесом, уже работающим в РФ, как оптимизировать потребность в финансировании.
Татьяна Сорокина (Юнит-Консалтинг) представила делегатам Форума пошаговую инструкцию как получить гарантированный рост продаж в ЛПУ. По мнению эксперта, стабилизация продаж в условиях 2015 и 2016 гг. – это результат фокусировки на: ключевых регионах, стабильных и ёмких ЛПУ и взаимодействии с расширенном перечнем контактных лиц, включая представителей уполномоченных рабочих групп, комиссий.
О госзакупках медицинских изделий при падающем рубле
Ирина Моногарова (Министерство Здравоохранения России):
Госзаказ сократился до 71%. Растет доля негосударственных закупщиков.
Ольга Анчишкина (Бюро контрактной информации, Общественная коллегия НАИЗ):
Цифры по объемам госзаказа неоднозначны — «гуляют» от 6,6 до 8 трлн руб. Между собой конкурируют 17 тыс. поставщиков медизделий, при этом 12 тыс. из них осуществляют поставки МИ от случая к случаю — бизнес госзакупок действует навылет.
Наблюдается откровенно хаотичная динамика закупок. Разброс минимальных и максимальных цен за единицу как в целом по России, так и в пределах одного региона – превышает 300% .
Рынок монопольный, где основной риск генерирует заказчик – государство.
Поставки в ЛПУ при сокращающемся спросе, нестабильном правовом режиме, скачущем рубле и административном прессе – это переход от поиска уже объявленных тендеров к построению маркетинговых стратегий для поставок конкретной продукции в конкретные регионы для конкретных заказчиков.
Доклад Александра Евсташенкова (Институт госзакупок) был посвящен прибыльным госпоставкам медизделий. В качестве основных способов увеличения продаж расходных материалов по закону № 44-ФЗ он привел поставку оборудования по бросовой цене и безвозмездную передачу оборудования ЛПУ.
Ярослав Кулик (Art De Lex) дал поставщикам медизделий рекомендации что делать, если конкуренты перебивают по цене и поставляют товар, не соответствующий документации. Эксперт привел примеры успешной практики ФАС в части недобросовестной конкуренции и меры воздействия на недобросовестного участника.
Юлия Обаляева (Сбербанк-АСТ) в своем выступлении осветила новации в сфере закупок медицинских товаров, регулируемых 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также планируемые изменения в этих законах. По ее мнению, без понимания процедуры электронных торгов становится невозможной реализация МИ в госучреждения.
Об импортозамещении
В Фокус-сессии, посвященной импортозамещению, спикеры осветили такие наболевшие вопросы, как: «что же такое продукт, произведенный в России, и «продукт достаточного уровня локализации»?», «какие отечественные медицинские изделия сегодня могут составить конкуренцию и международному бренду и китайскому производителю?», «готовы ли заказчики и конечные потребители переходить на российскую продукцию?».
Мнения о состоянии импортозамещения в России разошлись – Лев Осипов (НП Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники «МОМТ») утверждал, что ситуация только ухудшается и зависимость от импорта продолжает увеличиваться. В свою очередь, Александр Элинсон (НИПК «Электрон») отметил, что в России существуют производства, выпускающие очень качественные МИ, но проблема состоит в стереотипах – каким бы ни был хорошим продукт, закупщики хотят импорт.
Кроме того, Лев Осипов назвал причины проблем в импортозамещении и предложил некоторые пути их решения.
Президиум сессии, посвященной Импортозамещению |
Андрей Виленский, НТЦ МЕДИТЭКС |
Александр Элинсон, НИПК Электрон |
Лев Осипов, НП МОМТ |
Михаил Потапов, IMEDA |
Дискуссионный клуб с Николаем Григорьевым |
Завершился Форум закрытой секцией – дискуссионным клубом «без галстуков» с Николаем Григорьевым, который раскрыл стратегические пути сохранения бизнеса в условиях экономической неопределенности. Делегаты получили ответы на вопросы за бокалом коньяка в парадных интерьерах в «имперском» стиле знаменитой московской высотки — гостиницы «Ленинградская».
Делегаты отметили активность дискуссии, развернувшейся на Форуме, компетентность и готовность Экспертов к диалогу, а также высокую ценность полученной из «первых рук» информации и эффективность предложенного формата встречи. Осенняя сессия форума состоится в Москве в сентябре 2016 года. Следите за обновлениями наhttp://zdravo-forum.ru/