Итоги VII Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны-2014»
Опубликовано: 11.12.2013
По мнению эксперта компании «Эрнст энд Янг» Андрея Глебашева, 2013 год стал самым насыщенным по количеству изменений в госрегулировании рынка медицинских изделий. Более 200 руководителей компаний-поставщиков и ЛПУ подтвердили этот факт и 11 декабря приехали из 40 городов России на VII Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России. Проблемные зоны-2014» (Организатор – КВК «Империя»). Участие в подготовке и работе Форума приняли представители Минздрав РФ, ФАС, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, ФФОМС, Аппарата правительства РФ и других госорганов.
Можно сказать, что 2013 год прошел под знаком регистрации медицинских изделий: принятое в конце 2012 года постановление о замене регистрационных удостоверений буквально взорвало отрасль. Необходимые для регистрации нормативные документы были утверждены только во второй половине 2013 года, тем не менее, решение о продлении срока замены удостоверений до 2017 года было принято только в октябре. По данным Спикеров Форума, к настоящему моменту выдано порядка 1200-1500 удостоверений нового образца, при этом количество новых медицинских изделий, зарегистрированных в 2013 году, измеряется всего лишь десятками.
Необходимость замены РУ на удостоверения нового образца привела к множеству коллизий: например, в Налоговом кодексе есть ряд льгот, распространяющихся на «медицинскую технику», а после замену РУ само понятие «медицинская техника» фактически исчезло из законодательной базы – а вместе с ним и налоговые льготы… На этот вопрос, волнующий делегатов Форума, письменно ответила Ирина Моногарова (Минздрав РФ): 25 ноября принят Федеральный закон № 317-ФЗ, в связи с чем, с 1 января 2014 года в Налоговом кодексе Российской Федерации понятие «медицинская техника» заменено на понятие «медицинские изделия» и, соответственно, вопрос с льготами будет решен.
Сергей Николаев (ФАС России) назвал главным бичом заказчиков техническое обслуживание оборудования: производители, обладающие эксклюзивом на ремонт и сопровождение, сажают своих клиентов «на иглу». Сергей призвал делегатов Форума уделять большее внимание Федеральному Закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и отметил, что значительная часть нарушений в области закупок медицинских изделий лежит именно в поле действия этого закона.
Спикеры Форума выразили озабоченность: отдельные нормативные акты, принимаемые сейчас, разрабатываются в отсутствие базового нормативного документа. Федеральный Закон «Об обращении медицинских изделий» будет принят в лучшем случае в следующем году, после принятия документов, гармонизирующих отношения внутри Таможенного Союза и ЕвроАзС. Это не может не создавать проблем и противоречий в госрегулировании отрасли.
Анчишкина Ольга, Счетная Палата РФ |
Фото зала |
Андрей Глебашев, Эрнст энд Янг |
Нурбек Омуров, ФОМС |
Юлия Тотрова, Аппарат Правительства РФ |
Александра Третьякова, IMEDA |
Еще одним вопросом, которому Спикеры уделили особое внимание, стала перспектива принятия постановления «О запрете доступа иностранных медицинских изделий к государственным закупкам». Проблемы неконкурентоспособности российских производителей, не выдерживающих ценовой конкуренции в связи с ростом тарифов естественных монополий и другими экономическими сложностями, очевидны: по данным Андрея Лукоянова (Медполимер ЛТД), из более 30 российских предприятий, занимающихся выпуском одноразовых игл и шприцев, на сегодняшний день осталось только 5. С другой стороны, в России сегодня и так затруднен выпуск на рынок любых медицинских изделий, и введение еще одного запрета может усугубить ситуацию, снизить доступность медицинских технологий для населения и увеличить объем «серого» и «черного» рынка – Александра Третьяков (IMEDA) сравнила эту ситуацию с «эффектом Жигулей».
Слухи о том, что вступление Федерального Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» будет отложено, не подтвердились. По словам Юлии Тотровой (Аппарат Правительства РФ), 27 из 37 первоочередных актов, необходимых для вступления закона в силу, уже приняты, и с 1 января контрактная система начнет свою работу. К 1-му января также будет прият закон-спутник, вносящий необходимые для функционирования системы изменения в более 50 нормативно-правовых актов.
Ольга Анчишкина (Счетная Палата РФ) призвала делегатов отнестись к изменениям в системе госзакупок максимально серьезно: с 1-го января контроль в этой сфере значительно усилится. Согласно одному из принципов Контрактной системы – принципу профессионализма – заказчики обязаны проходить обучение закупкам по 44-ФЗ. При этом на сотрудников контролирующих органов – ФАС, Росфиннадзора и др. – эти обязательства не распространяются…
Нужно отметить, что крупнейшая российская электронная торговая площадка – «Сбербанк-АСТ», совместно с КВК «Империя» и МФЭИ, запустила специальный образовательный проект –Центральные курсы контрактных управляющих и закупочных комиссий http://44zakon.ru/, позволяющие пройти необходимое повышение квалификации дистанционно.
К весне 2014 года уже появится правоприменительная практика по 44-ФЗ, которую можно будет обсудить на VIII Всероссийском Форуме «Обращение медицинских изделий в России», запланированном на апрель. Ваши заявки на участие Вы можете прислать в Оргкомитет уже сейчас, и мы первыми известим Вас о программе и о самых ранних условиях участия.
Сергей Бурунский, Минэкономразвития России |
Александр Дыкин, Минэкономразвития |
Виктор Фадеев, Art de Lex |
Сергей Ломакин, Baker & McKenzie |
Андрей Лукоянов, Медполимер ЛТД |
Андрей Виленский, Медитэкс |