Итоги VI Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России. Госзакупки по 44-ФЗ»
Опубликовано: 18.09.2013
18 сентября в Москве в гостинице Украина состоялся VI Всероссийский Форум «Обращение медицинских изделий в России. Госзакупки по 44-ФЗ», организованный Конгрессно-Выставочной Компанией «Империя» (при поддержке «Сбербанк-АСТ», IMEDA и ЗАО «Экспоцентр»). Для участия в мероприятии съехались более 300 делегатов из 40 городов России. Форум собрал руководителей компаний-поставщиков, главврачей ЛПУ, а также представителей органов власти: участие в мероприятии приняли представители МинЗдрав, МинЭкономРазвития, Счетной палаты РФ, Госдумы РФ, Аппарата правительства РФ, Правительства Москвы, Главного контрольного управления Москвы, РосОборонЗаказ, РосФинНадзор.
Высокий интерес к Форуму не стал неожиданностью для организаторов: до момента вступления в силу ФЗ «О контрактной системе» остается чуть больше 3-х месяцев.
Зачем нужно было перестраивать всю систему госзакупок и создавать контрактную систему? Можно ли было просто реформировать Федеральный закон № 94-ФЗ? «Определенно, нет», — ответила на этот вопрос Ольга Анчишкина (Счетная палата РФ). Хотя ныне действующий закон в свое время был шагом вперед в том, что касается установления общих правил открытости, конкурентоспособности, экономии бюджетных средств, со временем стало понятно, что закон № 94 ФЗ очень часто приводит к неэффективным закупкам, когда большие объемы денежных средств уходят «на сторону». При этом государственный спрос не способствует распространению инноваций, инвестиционных процессов в бизнесе, не помогает развитию собственных производств и не поддерживает отечественных производителей медицинских изделий и оборудования.
«Федеральный закон № 44-ФЗ расширяет само понятие контракта и призван регулировать весь процесс взаимодействия заказчика и поставщика», — отметила Ольга Владленовна. Новый закон принципиально меняет всю правовую среду, в которой осуществляются госзакупки. В общей сложности он вводит более 70 новаций. Спикер также призвала поставщиков подключиться к разработке типовых контрактов: «Ждать, что их разработает Минздрав – значит отдать свое счастье в чужие руки. Вы рискуете получить невыполнимые контракты, созданные в тиши кабинетов».
«Федеральный закон № 94-ФЗ привел к большим убыткам, поскольку оборудование, купленное по низкой цене, зачатую простаивает и не используется, — отметила в своем выступлении Александра Третьякова (IMEDA) — Если мы сможем как-то решить эту проблему, то у нас будет устойчивый рост».
Однако и проблем в связи с вступлением в силу нового закона и введением новых правил осуществления госзакупок немало. Чтобы закон начал полностью функционировать, необходимо принять более 80 решений, в то числе 37 подзаконных актов, из которых на сегодняшний день принято только три, а остальные находятся в стадии проработки, сообщила Юлия Тотрова (Аппарат Правительства РФ).Несмотря на появившиеся в последнее время сообщения о том, что вступление закона в силу будут перенесено (участники рынка не готовы), Юлия сообщила, что Аппарат правительства принимает все усилия, чтобы 44-ФЗ вступил в силу с 1 января.
Одним из новшеств закона стало требование осуществления закупок, включая заключение контрактов контрактной службой заказчика, работники которой должны иметь высшее образование или дополнительное образование в сфере закупок. По словам Ирины Кузнецовой (Институт управления закупками и продажами им. А. Б. Соловьева) высшего образования в этой сфере в России нет ни у кого: «Закон написали год назад, тогда же мы написали программу обучения, которая до сих пор лежит неутвержденная в Минобрнауки».
Другая проблема связана с планированием контрактов на закупку. С 2016 года только план и план-график могут являться основаниями для размещения заказа. «После утверждения классификатора товара и услуг указывать с 2017 года можно только по классификатору. Но я сомневаюсь, что к 2017 году можно будет разработать такой классификатор, так как он должен стостоять из 20 тысяч номенклатур», — отмечает Лидия Никифорова (Гильдии отечественных специалистов в сфере государственного заказа).
Еще об одной новации поведал делегатам Ярослав Кулик (ART DE LEX). В отличие от 94 ФЗ, в ряде случаев заказчик теперь обязан отказаться от контракта в одностороннем порядке. По опыту спикера, чтобы исключить потом поставщика из реестра недобросовестных поставщиков, может потребоваться 6 месяцев в суде!
С вступлением в силу 44-ФЗ усиливается роль электронных торговых площадок. Юлия Обаляева (Сбербанк-АСТ) подтвердила, что их площадка готова к переходу на новое законодательство: «Мы накопили огромный опыт проведения электронных аукционов. В настоящий момент количество размещенных процедур на нашей площадке по государственному заказу стремится к полутора миллионам!»
Ольга Анчишкина (Счетная палата РФ) высоко оценила значение Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России»: «Такие форумы очень важны. Здесь собрались как заказчики, так и поставщики. Чтобы эффективно закупать, они должны начать взаимодействовать друг с другом, контролировать процесс закупок и говорить на одном языке. Они должны встречаться, и это естественная профессиональная площадка.
Это очень хороший форум еще и потому, что здесь можно заранее задать вопрос, можно задать вопрос позже и также получить на него ответ. То есть здесь сочетаются самые разные формы взаимодействия: это и профессиональная площадка, и образовательная площадка, и возможность завязать контакты. Мне кажется, полный зал уже говорит о нужности таких встреч».
Следующая масштабная встреча участников рынка медицинских изделий состоится 11 декабря на выставке «Здравоохранение» в ЦВК «Экспоцентр». Ваши вопросы и пожелания Вы можете прислать в Оргкомитет продюсеру Форума Георгию Соколову: forum2@imperiaforum.ru
При подготовке пост-релиза использованы материалы Российского агентства медико-социальной информации «АМИ» http://ria-ami.ru